Atacameños del siglo XX : registro fotográfico y etnográfico fotografía y poesía - Valenzuela, Ivonne 1969- (FONDART, 1997)
Destellos de historia atacameña nos traen estas fotos de medio siglo. Expresión de la vida cotidiana fuertemente arraigada a la tradición andina. Las novias de Primera comunión, los promesantes de la fiesta de San Pedro, los cantores, vienen desde otro tiempo a relatarnos sobre aquellos días en que las costumbres y tradiciones estaban en los labios de niños y ancianos, corriendo a sus anchas, tal como lo hizo el río San Pedro por siglos tendido entre los ayllus.