Cinema-Utoppia - Griffero, Ramón 1952- (Libros del ciudadano, 2010)
Ramón Griffero es uno de los importantes exponentes de la dramaturgia nacional y precursor de la renovación teatral. Cinema-Utoppia debutó en 1985 y a poco andar se transformó en un fenómeno para el teatro latinoamericano. Griffero mezcla los géneros. El cine invade la escena, la transforma, le da un nuevo sentido por el cual el espectador debe captar el mensaje; sus múltiples niveles de interpretación han instaurado una nueva manera de ?mirar?, lo que la crítica destacó y elogió del montaje.\La obra nos presenta a un grupo de espectadores que asiste al Teatro Valencia a ver la película ?Utoppia?. Todos ellos son espectadores solitarios, consternados y aislados que acuden al cine porque en él han encontrado un refugio, un espacio de encuentro donde desplegar sus aspiraciones y sueños, los que son ?absorbidos? por el acomodador, quien se constituye a través de las esperanzas individuales y colectivas de los asistentes al Valencia.\La vigencia de la obra, según su autor, es indiscutible: "El montaje regresa para reafirmar el sentido del arte, la resistencia frente a una cultura de mercado y la necesidad de los sentidos de vida y espiritualidad", asegura Ramón Griffero.