Diez obras de fin de siglo - Griffero, Ramón 1952- (Frontera Sur, 2005)
Oportuna recopilación de las obras de teatro escritas por Ramón Griffero a partir de 1989 y montadas por su compañía Fin de Siglo. Nombre fundamental dentro del teatro latinoamericano contemporáneo, el autor aparece en estas diez piezas -algunas muy breves y otras más bien largas- como el mejor representante de lo que él mismo ha llamado “poética del espacio”. Hay aquí obras contestatarias y tragicómicas, concebidas pensando en el espacio escénico y con un lenguaje voluntariosamente coloquial, y el sexo (el homosexo), la pobreza, la represión, la santidad son meros pretextos para hablar de lo humano-chileno.