Los pianistas mancos - Josseau, Fernando (Pehuén, 2013)
Ravel, hacia 1931, compuso el Concierto para piano “Para la mano izquierda” en Re Mayor. Muchos años después, y a partir de esa singular pieza musical, otro artista notable –esta vez de las letras- escribió el tragicómico e inverosímil cuento Los pianistas mancos. Se entroncaron así dos ideas geniales, la del compositor francés con la del autor chileno Fernando Josseau, dramaturgo agudo e intuitivo, que incluyó este relato en su libro de cuentos Chez Pavez. Posteriormente Josseau escribiría su adaptación para el teatro que, al igual que el concierto –de solo un movimiento-, es una pieza a representar en un solo acto.