El Vaticano : De Juan Pablo II a Benedicto XVI - Ramis, Alvaro (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2005)
En febrero de 2005, Joseph Ratzinger, por entonces prefecto de la congregación para la doctrina de la fe, dio a conocer una nueva declaración de amonestación a un teólogo "desbocado". En esta ocasión el sancionado fue el padre Roger Haight, un jesuita norteamericano, profesor de la Weston Jesuit School of theology y ex presidente de la sociedad teológica católica de Estados Unidos. Según Ratzinger "las afirmaciones contenidas en el libro "Jesus Symbol of God" del Padre Roger Haight S.J. deben ser calificadas como graves errores doctrinales contra la fe divina y católica de la Iglesia. Por consiguiente, le es prohibido al autor la enseñanza de la teología católica en cuanto sus posiciones no fuesen rectificadas, de forma que estén en plena conformidad con la doctrina de la Iglesia. El caso de Roger Haight es uno de los muchos ejemplos que ilustran el modus operandi de Ratzinger, que desde 1981 ha encabezado la Congregación para la Doctrina de la Fe. Este departamento de la curia romana originalmente se llamaba Sagrada Congregación de la Romana y Universal Inquisición, y fue fundada por Pablo III en 1542 con la Constitución "Licet ab initio", para defender a la Iglesia de "las herejías".