Teatro mítico : seis obras dramáticas - Morales, José Ricardo 1915 (Editorial Universitaria, 2002)
Este libro incluye seis obras dramáticas en las que a partir de los antiguos mitos se denuncian diferentes aspectos conflictivos de la técnica actual, carente con gran frecuencia de un "logos" o razón válida que le dé pleno sentido, condición indispensable para que pueda entenderse como tecno-logía. A tal punto es así que actualmente concluyó mitificándose, convertida en una "tecnolatría", pues recibe general adoración, dado su poder ilimitado, irracional, con el que puede anular, inclusive, al mundo que la produce o la utiliza, destruyéndolo. Estas y otras inconsecuencias, tan propias de nuestro tiempo, se encuentran sistemáticamente tratadas en un teatro humanístico, que su autor calificó, desde hace largos años, como "de la incertidumbre". El Autor José Ricardo Morales lleva escritas más de cuarenta obras teatrales, publicadas y estrenadas en España y en gran parte de América (desde Canadá y Estados Unidos hasta Brasil, Chile y Argentina), habiendo sido traducidas a varios idiomas. Entre sus distinciones figuran: la Beca Guggenheim, el Premio García Lorca, el de la Creatividad (universidad de Valencia) y el de la Corporación de Artistas Pro Ecología (Chile). Recibió la Medalla Rectoral (Universidad de Chile) y la de Pedro de la Barra, al Mérito Cultural, como primer director de escena del Teatro Experimental de la Universidad de Chile. La Universidad Autónoma de Barcelona le dedicó una Colección de Teatro, titulándola "Winnipeg".