Los payasos de la esperanza - Osorio, Raúl (Libros del ciudadano, 2010)
Tony Pelusita, Tony Cucharón, Tony Liberty: tres payasos, tres hombres que están a la espera de la aprobación de un proyecto que les posibilitaría desarrollar su anhelado oficio y los sacaría de la aplastante cesantía.\Los payasos de la esperanza es una obra que surge del trabajo de investigación que realizan estudiantes del Taller de Investigación Teatral, T.I.T., en la Escuela de Teatro de la Universidad Católica. La aguda observación que estos hicieran como participantes de un grupo de tonys cesantes que funcionaba bajo el alero del Arzobispado, se transformó en el guión de esta obra que plasma la marginalidad y el momento que se vive. La obra se estrenó el año 1977. Osorio y Pesutic recrearon en el montaje esas tensas vigilias y en 1986 dieron cabida a una adaptación con mayores matices de humor, donde los personajes logran que las alusiones al contexto político sean tan sutiles, que relevan la reivindicación de la dignidad humana. Desde entonces Los payasos de la esperanza no ha parado su itinerancia: han recorrido las tablas, los años y la historia pasando por los más prestigiosos escenarios del mundo y los más humildes del país, porque la compañía decidió, en un acto muy propio de la época, llegar hasta los olvidados del sistema.