Boleros en la Habana - Ampuero, Roberto 1953- (Booket, 2005)
Esta vez, volvemos a entrometernos en las aventuras del detective cubano Cayetano Brule y su ayudante, el chileno-nipón, Bernardo Suzuki. Todo parte con un mensajero de TNT que entrega a Cayetano un sobre que contiene un pasaje a la Habana y una cita con un hombre que requiere los servicios del detective. Una vez en la Habana, Cayetano descubre que el cantante de boleros Placido del Rosal es quien necesita ayuda. El chileno le cuenta a Brule que apenas llego a Chile, proveniente de Miami y después de una gira por Centroamérica, encontró su maleta llena de dólares, que ciertamente no son de el. Por lo que deseaba averiguar a quien pertenecían y devolverlos. A medida que Cayetano comienza a involucrarse en este caso, descubrirá que el hijo de un importante senador de la republica esta metido en trafico de droga y que el dinero que fue a caer en manos del cantante es dinero de droga, por lo que su vida esta en serio peligro. El libro transcurre entre las calles de Valparaíso y la Habana, ya que mientras Cayetano hace todas las averiguaciones pertinentes en su querido Valparaíso, Placido del Rosal se refugia en Cuba bajo una identidad falsa, tratando de escapar de los traficantes que no solo quieren su dinero, sino que también callarlo para siempre.