Gran señor y rajadiablos : texto completo - Barrios, Eduardo 1884-1963 (Clásicos de la literatura chilena, 2000)
A José Pedro Valverde nada lo detiene porque se sabe dominador. A él se entregan las indefensas campesinas, se le someten también sus amigos del campo y la ciudad, ejecuta malhechores, burla la ley e impone su voluntad sin contemplaciones. Y va más allá: dispone de su propia muerte. El es patrón de fundo y como tal, moviéndose entre rodeos, apartas y cuecas, es señor y rajadiablos. Eduardo Barrios sube en esta obra a lo más alto de sus habilidades de prosista connotado, siendo un gran tejedor de tramas narrativas en un estilo preciso, exacto y transparente. Un relato que, hoy como siempre, entretiene y seduce al lector.