Consejos de un discípulo de Morrison a un fanático de Joyce : seguido de Diario de bar - Bolaño, Roberto 1953-2003 (Acantilado bolsillo, 2008)
Consejos de un discípulo de Morrison a un fanático de Joyce supuso el debut literario de Roberto Bolaño y A.G. Porta en 1984. Armada como novela policíaca, en ella se relatan las andanzas de Ángel Ros, joven barcelonés enamorado a partes iguales de una delincuente sudamericana y de la literatura, de la vida al límite y de la música de Morrison. Con estas coordenadas, pues, en las que el protagonista trata de sobrevivir en una realidad que le supera a cada paso que da, Bolaño y Porta trazan un mapa descarnado de la juventud...\La recuperación de esta obra hoy, a más de veinte años de su aparición, supone la confirmación de lo que sólo unos pocos sabían: que Bolaño y Porta se encuentran entre las figuras más importantes del panorama de las letras contemporáneas.