Humo hacia el sur - Brunet, Marta 1897-1967 (Clásicos de la novela social chilena, 1998)
Es esta una de las obras mayores de Marta Brunet. Aquí sus personajes "un poco tiernos, un poco fuertes, un poco feroces", al decir de Gabriela Mistral, adquieren una identidad arrolladora en un historia colectiva, donde el protagonista es el pueblo.