El espíritu de las leyes - Cerda, Carlos 1942-2001 (Alfaguara, 2005)
Libro póstumo de un autor que hasta sus últimos días no renunció a su más honda convicción: escribir. Relatos y fragmentos de historias, interrumpidas por un arriesgado e inusual plan narrativo, que, igualmente, conforman una totalidad implícita. \Un prologuista falso y misterioso; un extravagante funcionario del ex Congreso Nacional, desaparecido en extrañas circunstancias; las secretaria de un ex senador y presunta escritora, y un puñado de actores por casualidad en un café-teatro absurdo, son algunos de los personajes de este libro. \Novela breve, cuentos, sus memorias… sí, todos estos registros, pero entremezclados para dar cuenta de un sentimiento que trasciende las palabras. El espíritu de las leyes integra todos los últimos destellos de lucidez narrativa que Carlos Cerda siempre anheló ver publicados.