Papeles recortados - Coloane, Francisco 1910-2002 (Narrativa, 2004)
Obra inédita y póstuma de un gran viajante. Papeles Recortados reúne anotaciones y libretas que Francisco Coloane escribió a lo largo de su vida sobre su estadía en China, entre 1962 y 1964, mientras se desempeñaba como corrector en una editorial de lenguas extranjeras. Como el arte chino del recorte que exalta motivos de papel, estas crónicas nos revelan la fascinación de un atento observador hacia una cultura milenaria: Coloane escribió de manera acuciosa sus experiencias y las de otros, algo que significó un desgaste en su persona dada la gran energía desplegada. Aun pronosticando la ruptura chino-soviética, a través de la mirada del autor de El último grumete de la Baquedano tanto Pekín como sus habitantes emergen en tonos poéticos y de gran nostalgia.