La ciudad está triste - Díaz Eterovic, Ramón 1956- (Narrativa, 2000)
Con La ciudad está triste -publicada el año 1987- nació Heredia y la saga de siete novelas que hasta ahora han dado vida a las aventuras del detective chileno creado por Díaz Eterovic. Con esta novela, Eterovic, se ha adentrado hondo en los apestosos sótanos que caracterizaron un periodo de la historia chilena. Con los elementos propios de la novela policial, acción vertiginosa, diálogos parcos, modismos bastardos, recreación ambiental escueta ha trazado una metáfora directa de una sociedad dañada como la nuestra.