Umbral - Emar, Juan 1893-1964 (Eds. Carlos Lohlé, 1977)
La obra de Emar posee un permanente carácter experimental, que se fue desarrollando tanto en el ámbito de la crítica y la difusión artística -a través de sus Notas de Arte- como en el de la novela y el cuento. La narrativa de Juan Emar transita por los terrenos de la imaginación y el absurdo, y se caracteriza también por una constante investigación y tensionamiento de los elementos formales de la escritura, convirtiéndose así en una de las obras más renovadoras y transgresoras de la literatura chilena.