Las películas de mi vida - Fuguet, Alberto (Alfaguara, 2003)
Beltrán Soler es de Chile, una tierra que se mueve. Es, además, un sismólogo que sabe más sobre las placas tectónicas que de la vida. Camino a Tokio, hace escala en Los Ángeles, donde pierde el avión y se enfrenta a un temblor que lo trastorna. De pronto, las cincuenta películas más importantes de su vida, aquellos filmes que vio durante su infancia y adolescencia en los sesenta y los setenta, lo acosan. Desde Aeropuerto 77 hasta Tiburón, pasando por las ruidosas cintas de catástrofes como Terremoto y los filmes futuristas de los sesenta, Beltrán se conecta con su pasado y el de su excéntrica familia. Ambientada en los dos mundos extrañamente paralelos -la California de Nixon y el Santiago de Pinochet- y escrita con el lenguaje dinámico y vivaz que ha dado fama mundial a Alberto Fuguet, esta ágil y contemporánea novela es sobre dos idiomas, dos mundos y dos familias que ven las mismas películas.