¿Qué hacer con Dios en la República? : Política y secularización en Chile (1845-1885) - Serrano, Sol 1954- (Historia, 2008)
Este libro nos ofrece un exhaustivo análisis sobre el proceso de secularización vivido en Chile durante el siglo XIX. En este texto narrado con la soltura que da una investigación impecable, se puede observar paso a paso la lucha de la jerarquía eclesiástica, tanto por mantener la República católica como por preservar los derechos que el liberalismo podía darle para defenderse en la sociedad civil. Se construye la historia de una tremenda y fascinante paradoja: cómo la privatización del catolicismo -su alejamiento forzoso del Estado- constituyó su mejor publicidad en la esfera pública moderna.