La sangre y la esperanza - Guzmán, Nicomedes 1914-1964 (Clásicos de la novela social chilena, 1999)
Novela cumbre de la Generación del 38, donde el narrador, un niño obrero en medio del conventillo santiaguino, desde sus recuerdos evoca la miseria, el vicio, el robo, el sexo y la violencia en una cotidianidad en la cual también coexisten la ternura, el amor y la generosidad.