La verdad los hará libres : confrontaciones - Gutiérrez, Gustavo (Instituto Bartolomé de Las Casas, 2005)
Nueva edición de este clásico de la Teología, con una nueva introducción "Mirar lejos" y numerosas notas en las que el autor ubica su reflexión teológica veinte años después de la primera edición del libro y a veinte años también del evento eclesial de Medellín. Este libro ha sido traducido a diez idiomas y consta de cuatro partes y trece capítulos en los que se plantea el problema teológico y metodológico, la opción de la Iglesia latinoamericana y sus perspectivas. 9a. edición.