La efímera vulgata - Lihn, Enrique 1929-1988 (Universidad Diego Portales, 2012)
Las fotografías quedaron en una caja, con el título de un posible libro escrito por fuera, lo efímero común. Su publicación fue rechazada en numerosas oportunidades y cayeron en un sueño que solo despertaría con el paso de Enrique Lihn por Barcelona algún tiempo después. Miró las fotos en silencio. Un mes después recibí una larga carta suya desde Nueva York, me confesaba que las fotografías que le había mostrado esa noche no dejaban su cabeza y había escrito el poema que me enviaba para publicarlo junto a ellas ya que de otra manera el poema no se entendía. Se acogía al título dado a mis fotos. Luego de mi regreso a Chile el año 1985, lo intentamos sin fortuna y únicamente pudimos hacer un recital, él leyendo los versos y yo proyectando las imágenes en los sótanos del Drugstore de Providencia, suerte de catacumba de la cultura en esos años. Han pasado treinta años desde que Enrique, primer lector de estas fotos, abriera la caja amarilla y hoy gracias a las ediciones de la Universidad Diego Portales he podido cumplir la promesa que le formulara, unir poesía y fotografía en un ritual que resucita a La vieja prostituta María de las Ramblas, Ocaña y su amigo Camilo, y una época que ya no existe, la de antes de las Olimpíadas de Barcelona.\Luis Poirot