Subterra - Lillo, Baldomero 1867-1923 (Andrés Bello, 2010)
Clásico de la literatura chilena que reúne trece cuentos publicados por primera vez en 1904 y entre los cuales figura "Juan Fariña", con el cual Baldomero Lillo (1867-1923) se había adjudicado un año antes el premio de la Revista Católica. Ambientados en las minas de carbón de Lota, los relatos se caracterizan por el tono descarnado con que describe situaciones y personajes. El volumen inspira la película homónima, en cartelera desde la semana pasada.