Sewell : luces, sombras y abandono - Lorenzini, María Eugenia (Forja, 2003)
Con su atractiva forma de narración, la autora logra una novela llena de realismo y sentimientos, en la que conviven el amor y el desencuentro, la lucha y la esperanza, plasmando lo estético con la búsqueda de las raíces de una ciudad que postula para ser Patrimonio de la Humanidad. Por esta razón, la novela será muy atractiva para todo tipo de público, es un verdadero retrato histórico de este campamento minero de la sexta región, que hasta hoy parecía perderse entre las montañas, pero resurge gracias a esta entretenida novela. En sus 271 páginas, con una atractiva forma de narración, la autora logra una novela llena de realismo y sentimientos, que nos permite transportarnos en el tiempo y revivir la pasión de los ideales, el amor juvenil, la segregación, la falta de libertad, las normas de vida impuestas y la angustia de un futuro incierto. Todo ello junto a un retrato fiel de los cambios sociales y políticos de la época de la nacionalización del cobre, que claramente marcó un antes y un después para miles.