El corazón a contraluz - Manns, Patricio 1937- (Catalonia, 2012)
Este personaje terrible, que sobrevuela la historia de Tierra del Fuego todavía hoy, con biografías, fotos y objetos en los museos, es Iuliu Popper (1857-1893), un rumano culto, solitario y amoral, que recorrió la isla hasta en sus rincones más inexplorados maquinando empresas y -aseguran- matando a los indios que molestaran su paso. Europeo errante, de la especie que intentaba hacerse rica a fuerza de obsesiones -como la de cosechar oro del mar con un máquina de su invención-, estaba estrechamente vinculado con los políticos del lugar y con los círculos letrados de la Capital.