Casa grande - Orrego Luco, Luis 1866-1948 (Andrés Bello, 1985)
Cuando se publicó la primera edición de Casa Grande. Escenas de la vida en Chile, se convirtió en un éxito editorial sin precedentes en Chile. Pero al mismo tiempo, surgieron severas y polémicas críticas, ya que ciertos personajes de la oligarquía chilena se vieron reflejados en la novela. En 1985 Rodrigo Nulf escribió: Cuando su novela Casa Grande, sale a la luz en 1908, se produjo un escándalo entre la gente linda y su autor, fue rotundamente combatido, condenado al aislamiento, se le negó el saludo en la calle y la prensa lo fustigó sin piedad… . Para Orrego Luco el punto de partida de Casa Grande: escenas de la vida en Chile es la observación y el análisis de la verdad actual. La trama de la vida es la trama de la novela; el ejercicio literario no puede reducirse a una mera fantasía, el autor debe sacudir y conmocionar a lector con el propósito edificante y ético de mejorar la sociedad.