El paso de los gansos : novela - Alegría, Fernando 1918-2005 (Laia, 1980)
Lo que construye la novela desde el comienzo, es la imagen de un héroe trágico y de un mundo trágico, arraigados en la Historia, y en donde habita un sueño político inalcanzable, personificado en la figura de un Salvador Allende ficcionalizado, quien es poseedor de una memoria a la cual nosotros como lectores tenemos acceso, y a quien el narrador de la novela interpela y pide explicaciones respecto a la situación en que se encuentra el país. Lo que hace la novela en sus primeros capítulos es entregar distintas perspectivas acerca del suceso histórico ocurrido en torno al 11 de Septiembre de 1973, fecha en que se instaura la dictadura militar, que Alegría llama “el paso de los gansos”, y que da título a la novela.