Roberto Bolaño : Ruptura y violencia en la literatura finisecular - Ríos Baeza, Felipe A. (Miradas del Centauro, 2010)
Reune este volumen un total de 21 ensayos críticos de académicos de conocida trayectoria nacional e internacional en torno a la obra poética, narrativa y ensayística del escritor chileno Roberto Bolaño (1953-2003). Su intención es convertirse en un compendio de apreciaciones panorámicas con el fin de aproximarse al reconocimiento de los ejes fundamentales de su poética, entendida como transgresora y rupturista desde sus primeras publicaciones con el movimiento infrarrealista (años 70 del siglo pasado) , hasta llegar a los trabajos póstumos editados en el primer decenio del siglo XX. La estructura de este libro respeta una organización triádica: en primer lugar, el estudio de la recepción de su narrativa y de su poesía; en segundo, una revisión de sus recursos literarios más relevantes, comprobando de qué manera Bolaño ha ido articulando técnica y temáticamente su singular "espacio literario"; y , finalmente, el hondo análisis de uno de los pilares de su propuesta: la violencia social en términos estéticos que se volverá, luego, tropo repetitivo y serializado. La obra entera de Bolaño es aún un territorio vasto y complejo por descubrir, inasible para los anquilosados modelos estructuralistas y semióticos que hasta hace poco obstaculizaban el trabajo académico. Por eso en este libro se ensayan, también, marcos teóricos nuevos que la propia literatura del escritor chileno parece exigir.