Haceldama : campo de sangre - Rodríguez, Guillermo 1952- (LOM, 1991)
A más de una década desde su primera aparición, Haceldama es leída como una narración en clave. El relato, una recreación literaria de algunos hechos ocurridos en la Penitenciaría de Santiago, nos introduce, a través del coa o el lenguaje de las cárceles, a los códigos morales de los distintos grupos de reos. El universo penitenciario lo conforman presos políticos y presos comunes, funcionarios, gendarmes, entre los cuales se origina una lucha sangrienta. La novela gira en torno a dos hechos: el surgimiento de presos comunes que apoyados por la gendarmería intentan el control de una cárcel con la consecuente reacción violenta del resto de los encarcelados, y un intento de fuga con sus trágicas consecuencias. Haceldama, en arameo, o "campo de sangre" se remite a la muerte violenta por traición, a la recompensa de la iniquidad.