Fuera del colegio! : una señal de traetormentas - Salas Zúñiga, Fabio 1961- (Cuarto Propio, 2013)
Santiago, 1978, el protagonista narra en primera persona las vivencias que le sucedieron al salir del Cuarto Medio en el liceo Instituto Nacional, situación que abarca todo el espacio relatado en el libro y que está marcado por dos hechos singulares: la disidencia política y cultural del muchacho frente a un medio enmudecido por la presencia de la dictadura militar y su apego casi obsesivo a la música rock, referente que se le aparece como un refugio y una reafirmación de su identidad personal.\Todos los hechos narrados en este libro fueron reales y forman parte de la memoria personal del autor como también de la memoria histórica de este país. No obstante la ominosa presencia de la violencia, el libro relata con dinámica nada depresiva el coraje y la solidaridad de una generación de institutanos que se atrevió a plantar cara a un medio hostil y clausurado, que no dejaba opciones de salida al encuentro de la libertad, de la comprensión y aceptación de las diferencias. Por eso la nouvelle finaliza con una esperanzadora llamada vital al ingresar el protagonista a la Universidad y la apertura hacia otro mundo.