Martes tristes - Simón, Francisco 1943- (Narradores chilenos de hoy, 1980)
Este es un libro entrañable, construido en la clave del realismo mágico, esta vez envolviendo la pampa y sus personajes paridos a la intemperie del salitre.\Su relato es ameno y embrujante, recorriendo con la memoria un desierto esquivo, perdido del centro, olvidado de sufrimiento y preñado de historias tan latinoamericanas, como chilenas.\Se pasea por diálogos tiernos e historias asombrosas, imperdibles para quienes se sienten atraídos por las vivencias de los hombres y mujeres que poblaron como en destellos una pampa rica, pero terriblemente cobradora y osca, que fue capaz de consumir, como Cronos, a cada uno de los hijos pampinos que le quisieron.