La razón de los amantes - Simonetti, Pablo 1961- (Planeta, 2008)
La tranquilidad de un joven matrimonio se quiebra con la llegada de Diego Lira a sus vidas, un abogado dueño de un diario en Internet. Ansiosos de romper con la rutina, se precipitan a experiencias límite y en pocos meses destruyen las convenciones que les daban seguridad.\Esta novela trata de la relación que establecemos con el futuro, la ansiedad desatada por las expectativas en un polo, frente al miedo al fracaso y al abandono en el otro. En una sociedad donde cada vez nos sentimos más inseguros, a pesar de ser cada vez más prósperos, esta polaridad frente a la idea de futuro nos ronda ominosamente.\Úlrimos meses del siglo XX, Chile está expectante ante los cambios que pueda traer la elección que enfrenta al socialista Ricardo Lagos y al Opus Dei Joaquín Lavín. Al mismo tiempo, el desarrollo tecnológico provoca euforia en los mercados y temores en las personas, al punto de temerse que con la llegada del nuevo milenio todos los computadores fallarán, llevando al mundo a un colapso de proporciones milenarias.\Con La razón de los amantes, el mayor éxito de la literatura chilena reciente, superando incluso a Madre que estás en los cielos, su reconocida novela anterior, Pablo Simonetti se interna en los mundos infranqueables de la sociedad actual, y exhibe la conmovedora humanidad de sus personajes con una prosa vertiginosa, bella y sutil.