No pasó nada - Skármeta, Antonio 1940- (Contemporánea, 2011)
La historia de Lucho, un adolescente de catorce años, exiliado en Alemania, que refiere en primera persona sus dificultades de adaptación a un medio desconocido. Este hilo argumental permite la constitución de un clima poético, de suaves tonalidades líricas, que recubre la iniciación del joven en un mundo hostil y misterioso. Con gracia poética e ironía, el autor retrata las penas y glorias de toda emigración a un país desconocido.