Clínica Jardín del Este - Subercaseaux, Elizabeth 1945- (Catalonia, 2013)
Una empresa médica privada en el corazón de un aristocrático barrio de Santiago de Chile. La clínica se especializará en cirugía estética, reclutando destacados especialistas para poder realizar prestaciones médicas que van desde simples aplicaciones de Botox y silicona hasta cirugías de alta complejidad, incluyendo aquellas que permiten el transformismo sexual. Por la clínica desfilarán una diversidad de personajes de la alta sociedad chilena en busca de la tecnología médica de punta para obtener la apariencia de juventud y belleza, pero también muchos más: todos aquellos que estén en condiciones de pagar los servicios, aprovechando plenamente los subterfugios del sistema de medicina privada. Alberto Larraín, Pito Balmaceda y Patato Echaurren, decididamente no están para negocios menores. Desde el humor y valiéndose de una historia realista y atrapante, en Clínica Jardín del Este nuevamente se despliega el proverbial talento de la autora para bucear en las inconsistencias de nuestra sociedad. Esta vez es la salud la atalaya que permite desnudar uno de los aspectos más insensatos y crueles de nuestros sistemas sociales. Pero además, los inesperados derroteros que alcanzará esta historia desata el pensamiento respecto de los límites y el sentido de la transformación de nuestro cuerpo. Y también provocará la reflexión en torno a los vínculos amorosos entre personas del mismo sexo.