Antología del cuento chileno - Santana Vega, Lidia E. (Universitaria, 2004)
Los veinticinco autores antologados en el presente volumen constituyen las más significativas contribuciones al desarrollo histórico del cuento en Chile.\Los textos seleccionados, asimismo -de indiscutible valor y trascendencia en sí-, dan cuenta de este desarrollo de una manera clara, simple y a la vez precisa.\En "Antología del cuento chileno" se concretan las preferencias relevantes de las generaciones representadas, desde el modernismo hasta las opciones surrealistas, en una selección que, sin pretender transformarse en teoría, es posible calificar de verdadera. Sobre todo porque, a la vez, permite entrever los fundamentos más preclaros de las actuales manifestaciones del género breve en Chile. Los cuentos elegidos definen a sus autores y su universo creativo, en una gama interesante, entretenida y heterogénea de anécdotas e ideas.\La selección y las notas estuvieron a cargo de Alfonso Calderón, Pedro Lastra y Carlos Santander, y los incluidos en esta antología son:\Baldomero Lillo, Federico Gana, Augusto D´Halmar, Eduardo Barrios, Ernesto Montenegro, Rafael Maluenda, Mariano Latorre, Juan Emar, Luis Durand, Manuel Rojas, Marta Brunet, José Santos González Vera, Hernán del Solar, Diego Muñoz, María Luisa Bombal, Francisco Coloane, Nicolás Ferraro, José Donoso, Guillermo Blanco, Claudio Giaconi, Enrique Lihn, Jorge Edwards, Luis Domínguez Vial, Antonio Skármeta y Gonzalo Contreras.