Bolaño Infra 1975-1977 : los años que inspiraron los detectives salvajes - Madariaga Caro, Montserrat 1982- (RiL, 2010)
¿Cómo fue el proceso de conversión de Roberto Bolaño que lo llevó a ser un escritor? ¿Qué fue lo que vivió junto a los infrarrealistas en ciudad de México? ¿Hay una coherencia entre ese Bolaño veinteañero y el que escribe 2666, poco antes de morir?\Este libro responde esas y otras preguntas sobre el origen y el contexto en el que se formó uno de los escritores insoslayables de la literatura hispanoamericana de las últimas décadas.\A partir de un viaje a la ciudad mexicana y luego de entrevistarse con muchos compañeros de Bolaño de aquellos años, Montserrat Madariaga reconstruye un período fundamental en la biografía del escritor, que sentó las bases de su novela más reconocida y, quizás, de toda su obra.