Av. Independencia. Literatura, música e ideas de Chile disidente - Carreño Bolívar, Rubí (Cuarto Propio, 2013)
Esta nueva aventura, aventón y avenida de escritura de Rubí Ca-rreño ensaya variados movimientos de cuerpos y corpus: entre-teje textos musicales, literarios y críticos, discursos académicos y callejeros, sujetos letrados-populares, redes familiares y transna-cionales, manos (al teclado) con oídos e imaginación conceptual. En estas páginas, la autora escribe-escucha las voces quebradas y resistentes del Chile bajo dictadura, las hablas que resonaron en revistas culturales, las puntadas de letra-canto en Violeta Parra, los desgarros vocálicos en la narrativa de Diamela Eltit, los susu-rrantes y zozobrantes personajes de Alejandro Zambra, las can-ciones de subjetividades soñadoras hoy enfrentadas a las injusti-cias del capital neoliberal, las consignas-cantos de las recientes movilizaciones estudiantiles, o los disruptivos afafan y ulkantun de Mapuches que se alzan contra “el viejo monólogo de la situa-ción colonial” (Fanon). Con todas estas mezclas de voces, tonos y compases, de inesperadas intersecciones entre registros letra-dos, orales y sonoros, de chilenos, argentinos, mexicanos y suje-tos indígenas, de nortes y sures, Rubí Carreño agencia un modo movedizo de reflexionar y escribir –como la sangre que pulsa en su propuesta biopoética. Se trata de lenguajes e ideas que no se fijan ni se dejan aprehender por la policía del claustro académi-co. Disidencia es, aquí, disonancia. Estamos, por ende, ante un escrito que desafía los “amarres” heredados; un escrito en cons-tante y sonante movimiento, bailando-cantando-protestando-es-cribiendo; en suma, un escrito decididamente contra-represivo y contra-disciplinario. Desde dicha plataforma, Av. Independencia: literatura, música e ideas de Chile disidente de Rubí Carreño da forma al corpus afectivo, sentimental, gozoso, estético, laboral y político que se encarna en su originalísima escritura-oyente.