Dios es chileno - Costamagna, Alejandra 1970- (Planeta, 2007)
Este es un libro de crónicas, con el mejor periodismo literario del momento, que intenta armar una idea tendenciosa de Chile y su identidad. No lo hace a través de sus batallas heroicas, de sus gestas homéricas, de sus prohombres, de sus riquezas y comercio, sino de sus chascarros. De ss héroes, sí, pero de aquellos tipos raros que conjugaron las peores malas ideas, los malentendidos y sus ingenuos aciertos.\Juegos Olímpicos de Amsterdam, 1928: Manuel Plaza, maratonista chileno, es recordado por haberse perdido en la ruta hacia el estadio, poco antes de llegar a la meta (Alejandra Costamagna). Septiembre de 2006. Salamanca, pequeño poblado nortino de Chile, es el primero en Latinoamérica en tener Wi Fi gratis para sus 25 mil habitantes (Juan Pablo Meneses). 1991. Colo Colo juega la final de Copa Libertadores. Un niño cruza la cancha para salir en la foto oficial al comienzo del partido. Qué ha sido de él 20 años después? (Luis Miranda Valderrama). La vida de la mujer más chilena de todas, nuestra Geisha: sus orígenes, su viaje a Japón y su millonaria vida, convertida en el hito mediático más sabroso de los últimos años (Andrea Lagos). Miguel Angel es pobre, flaco y tiene una voz aflautada. No tiene cara de profeta pero es el elegido del cielo para transmitir los mensajes de la mismísima Virgen María en Villa Alemana (Álvaro Bisama). Está comenzando la II Guerra Mundial y Morales Miranda, un chileno de Chuquicamata, decide probar suerte en Europa. Sin hablar ningún idioma, es tomado prisionero y pasa toda la guerra en diferentes campos de concentración (Patricio Jara). La Guerra Fría del Pacífico. Un autor peruano debate sobre los orígenes de la bebida alcohólica más popular: el pisco (Daniel Titinger). FLACH. La historia del primer submarino sudamericano, chileno, inventado y fabricado en Valparaíso, y de cómo su viaje inaugural terminó en el fondo del mar (Gazi Jalil). La clase media se ha trizado. Los C1 crecen, se ponen aspiracionales y suben a ABC1. Los C2 se averguenzan de estar más o menos y se ponen ABC1, y los C3 temen el despeñamiento y se coronan como la gran familia chilena (Marco Antonio de la Parra). Cuatro ilegales de Sierra Leona, Africa, llegan a Talcahuano y conocen en Chile al amigo cuando es forastero. Sus luchas para sobrevivir en la selva chilena (Werne Núñez).