Emergencias : escritos sobre literatura, arte y política - Eltit, Diamela 1949- (Planeta/Ariel, 2000)
Del conjunto de estos textos pueden hacerse, entre otras, dos observaciones. Una: casi en su totalidad, responden a un gesto de apertura al mundo cotidiano y de compromiso con estímulos culturales del día tras día. Son textos en los que alienta, de algún modo, el espíritu de la crónica, y no sólo por su objeto (inevitablemente huidizo, cambiante, pasajero, provocativo, también por la modalidad de la escritura, eminentemente periodística. Dos: el discurso crítico de la autora se abre a la reflexión suscitada y orientada por problemáticas muy diversas, pero en varios puntos entrecruzadas: la memoria ensombrecida, traumada, de los tiempos de la dictadura y el modo, fraudulento a su juicio, en que la asume la Transición; los secretos designios del neocapitalismo postmoderno y sus implicaciones sociales, éticas y estéticas; los signos ofrecidos a su desciframiento por las propuestas provenientes del mundo de la plástica, del video, del cine, de la fotografía, del bordado artístico, y desde luego, del mundo de la misma literatura, la propia, y la de los otros.