El paraíso vedado : ensayos sobre poesía chilena del contragolpe (1975-1995) - Mansilla Torres, Sergio 1958- (Texto sobre texto, 2010)
Este texto analiza la situación de un sector de la poesía chilena escrita por autores residentes en las provincias del sur de Chile –la Región de Los Ríos y la de Los Lagos, específicamente– y que nacieron a la vida literaria con posterioridad al golpe de Estado de 1973; poetas que se formaron en la asfixiante atmósfera de la represión política y la censura ideológica de los años 70 y 80 y vivieron, además, el costo inmediato de la derrota del proyecto socialista de Salvador Allende. Mansilla aborda las grandezas y miserias de escrituras poéticas elaboradas contra una historia de atropellos a los derechos humanos, evidenciando la dimensión utópico-revolucionaria de tales escrituras; pero, asimismo, reconoce la penetración alienante que la ideología dictatorial llegó a tener en la imaginación poética de autores que, no obstante, a fuerza de metáforas se empeñaron en construir la memoria poética de un país que les fue vedado: el que debió ser y nunca fue. El libro se cierra con el esbozo de una mirada nada complaciente a la poesía chilena a la vuelta del Bicentenario de la República; poesía que, a juicio del autor, se debate entre la hipertrofia metatextual y la necesidad de erigirse como el documento de una vergonzosa historia de desigualdad. Autores revisados: Jorge Torres, Carlos Trujillo, Rosabetty Muñoz, Clemente Riedemann y David Miralles.