No leer : crónicas y ensayos sobre literatura - Zambra, Alejandro 1975- (Huellas, 2010)
A lo largo de las crónicas y breves ensayos literarios que componen este volumen, Alejandro Zambra hilvana, a caso sin proponérselo, una singular teoría de la lectura. Ya sea en el comentario sobrio de un determinado libro, o en las disgresiones biográficas nacidas de los apuntes sobre tal o cual autor - desde Parra, Levrero y Pavese hasta Millán, Ribeyro, Tanizaki, pasando por Bolaño, Ginzburg y Puig -, el hecho mismo de leer ocupa el centro de estas páginas. El título del libro es un generoso engaño que alude al momento en que Zambra dejó de ejercer la crítica literaria semanal y comenzó a experimentar, como el mismo dice, el placer de no leer ciertos libros