¿A quién matamos ahora? : cuadernos 1972-1973 - Bertoni Lemus, Claudio 1946- (Huellas, 2011)
Tal como lo ha hecho durante toda su vida, entre el 11 de octubre de 1972 y el 11 de septiembre de 1973, Claudio Bertoni escribió –en Santiago, en un barco y, principalmente, en Europa– seis cuadernos llenos de aforismos, ideas de novelas, citas, imágenes, oblicuas observaciones políticas, recordatorios, comentarios de lecturas, infidencias amorosas, versos y descripciones de sueños.\\Anterior en el tiempo a Rápido, antes de llorar (1976-1978), la primera entrega de sus diarios, ¿A quién matamos ahora? recoge una amplia selección de dichos cuadernos, escritos con una prosa por momentos llana, transparente y veloz, y en ocasiones demente y dislocada, pero siempre al servicio de aquel dictum de Elias Canetti que Bertoni usa aquí de epígrafe: “Di tus cosas más personales, dilas, es lo único que importa”.\\ \\“En lugar de apóstrofes a la vida o a la muerte, llenándolas de lugares comunes prestigiosos, Bertoni ofrece la oportunidad al lenguaje de decir lo que sucede todos los días, afuera o adentro, en medio de la calle o en el ímpetu de un grito primario, en el juego macabro de esos diálogos entre el amor y la nada, entre el viajero y su sombra”.