Crónicas reunidas - Edwards Bello, Joaquin 1887-1968 (Universidad Diego Portales, 2008)
Los textos reunidos en el presente volumen -editados por el escritor Roberto Merino, académico de la Escuela de Literatura de la Facultad de Comunicación y Letras- corresponden a la primera mitad de la década del 20, los años iniciales del Edwards Bello cronista.\\Un estilo ágil, una mente asociativa, una cultura ecléctica y una ácida vocación crítica se confabulan en el espíritu de sus crónicas periodísticas, género en el cual se destacó como un maestro sin comparación en el medio local. Si, como a Montaigne, nada le fue ajeno, puede decirse que nada de lo chileno lo dejó indiferente, al punto de convertirse –según Gabriela Mistral– en “el hijo más reprendedor que le salió a nuestro Chile”.