Diálogos en un tejado - Edwards, Jorge 1931- (Tusquets, 2003)
A lo largo de los años, Jorge Edwards ha compaginado una brillante carrera como hombre de letras—merecidamente recompensada con el Premio Cervantes en 1999—y como diplomático con una elocuente colaboración en la prensa escrita. Tusquets Editores presenta esta extensa y elaborada antología de crónicas y artículos aparecidos en los últimos años, algunos incluso en 2002, y en la que su autor se revela como un lector infatigable, un empedernido viajero y un agudo observador de la realidad. El título de Diálogos en un tejado alude a los tiempos en que, con un artista amigo, un jovencísimo Jorge Edwards solía conversar hasta la madrugada acerca de sus incipientes filias y fobias literarias y artísticas. El tiempo, los libros y numerosas y fructíferas amistades han precipitado en estas prosas, animadas por la más variada intención y contenido: unas veces, el escritor nos invita a compartir sus lecturas y relecturas recientes; otras, nos cautiva con la semblanza del poeta, el artista o el político al que conoció en persona. Además, su profundo amor hacia ciudades emblemáticas como París le lleva a escribir amenísimas páginas sobre la historia menuda de calles, museos y gente pintoresca. Apasionado analista de la política y la historia recientes de Hispanoamérica y de Europa, Edwards aborda acontecimientos como la detención de Pinochet en Londres, la peripecia de Elián, el niño balsero cubano, o las difíciles relaciones de Sudamérica con la modernidad, todos ellos merecedores de un comentario atinado, a menudo polémico, pero capaz siempre de encuadrarlos en una perspectiva iluminadora.