Pista resbaladiza - Merino, Roberto 1961- (Vidas ajenas, 2014)
Desde hace ya largo tiempo, Roberto Merino viene ampliando continua y admirablemente el terreno de la crónica de opinión, llevándolo al ámbito del ensayo íntimo y especulativo, lejano en apariencia a la actualidad noticiosa. Presionado por la periodística hora de cierre, el autor responde una y otra vez con textos donde se mezclan sin jerarquías la displicencia, el fervor, los recuerdos, la ciudad, el bagaje literario, el humor oblicuo y el asombro, configurando una especie de autobiografía involuntaria –o un álbum personal– regida por la mirada de un sujeto “de edad provecta”, como diría Lihn, que transita, mediante su prosa excepcional, desde lo elemental hacia el vasto espacio de lo inesperado. Este libro es una selección de esos prodigiosos textos.