Gabriela Mistral : escritos políticos - Mistral, Gabriela 1889-1957 (Tierra firme, 1994)
“Uno de los aspectos menos conocidos de la obra de Gabriela Mistral es su permanente preocupación por los problemas sociales y políticos no sólo de Chile, sino también de toda América, que se presenta ahora en una selección de textos elaborados por el poeta, ensayista y crítico literario chileno Jaime Quezada. El prólogo de este libro constituye una excelente introducción al pensamiento social de Gabriela Mistral.”\Su visión general sobre la importancia de estos temas queda de manifiesto en su propias palabras: “Voy convenciéndome de que caminan sobre la América vertiginosamente tiempos en que ya no digo las mujeres, sino los niños también, han de tener que hablar de política, porque la política vendrá a ser (perversa política) la entrega de la riqueza de nuestros pueblos; el latifundio de puños cerrados que impide una decorosa y salvadora división del suelo; la escuela vieja que no da oficios al niño pobre y da al profesional a medias su especialidad; el jacobinismo avinagrado que niega la libertad de cultos que conocen los países limpios; las influencias extranjeras que ya se desnudan con un absoluto impudor sobre nuestros gobernantes”\Estos escritos políticos permitirán al lector conocer una faceta hoy ignorada de esa “insufrible demócrata”, intransigente en su clamor por la justicia social.