La ética católica y el espíritu del capitalismo - Novak, Michael 1933- (Centro de Estudios Públicos, 1995)
Novak advierte que influyentes intelectuales católicos que a principios de esta centuria vieron en el capitalismo, a través de los ojos de Weber, un sistema económico marcado por un individualismo inmisericorde malinterpretaron la realidad.\Tal como la historia lo ha demostrado, el sistema capitalista está arraigado, en un grado mucho mayor que el que ellos creyeron, en una cultura caracterizada por las oportunidades, el esfuerzo cooperativo, la iniciativa social, la creatividad y la invención. Sus fundamentos culturales como lo demuestran países asiáticos son múltiples. El autor ofrece una concepción original y penetrante de la justicia social, rescatándola como una virtud personal necesaria. Su novedosa interpretación de la ética social católica surge justo a tiempo para encantar a quienes en América latina y en Europa Oriental quieren avanzar por la senda del capitalismo competitivo sin renunciar a sus raíces cristianas.