Cartas para Tomás - Pinto Solari, Malucha (Catalonia, 2007)
Estas cartas que Malucha dedica a su hijo Tomás relatan en clave poética, la dura experiencia de asumir que el hijo que se espera será diferente y vendrá con problemas severos de tipo físico y mental. Narra el doloroso itinerario que significa enfrentar cada una de las etapas emocionales derivadas de este anuncio: asombro, negación, rabia, dolor, miedo, angustia... La fuerza del amor va provocando una mutación de sentimientos hacia la ternura, aceptación, gratitud y alegría, que le permiten descubrir dimensiones de un mundo interior de insospechada riqueza. Editado por primera vez en 1996, este libro alcanzó rápidamente sucesivas ediciones y permaneció durante 48 semanas en la lista de los más vendidos. Desde entonces es lectura obligatoria en muchos establecimientos educacionales por su aporte a la profundización del respeto a la diversidad.