Los clasicos : edipo informado al respecto - Kalawski, Andrés (Texto en acción/Dramaturgia, 2013)
A un hombre condenado por los dioses al incesto no le interesa más que reflexionar sobre la naturaleza del ojo. Una pareja sentenciada a cometer asesinato sólo puede esconderse en la feria. A un comediante que debe matar a su madre se le presenta la posibilidad del amor. Un director de teatro relegado por la dictadura dirige un montaje patriotero sólo para descubrir un infiltrado en el reparto. En la escritura escénica de Andrés Kalawski la digresión, el doble sentido y la sagacidad producen una tradición alternativa a las interpretaciones usuales de Edipo Rey, Macbeth, Las aves y Ánimas de día claro; la tradición ?como señala Catalina Donoso en su epílogo? de reclamarle a los viejos textos «la necesidad de nuevas preguntas, nuevas ideas, nuevas formas de mirar el mundo presente