Txeg Txeg egu Kay Kay feichi antû ñi chaliwnhon : cuento mapuche - Muñoz Hurtado, Carmen (Pehuén, 2012)
En una de esas largas y lluviosas tardes de invierno, la pequeña LLampuzken y su hermanito, Antu, estaban a punto de quedarse dormidos alrededor del fogón. La abuela Rayen, mientras teñía unas lanas de vivos colores, miró con ternura a sus nietos y, con una voz tan dulce como la mermelada de murti lla, les dijo..." Relato que nos presenta el mito de origen de la cultura mapuche. Trata de dos serpientes, una encargada de cuidar a todos los seres que habitan la tierra y la otra preocupada de todos los seres y paisajes del agua y del desastre que sucedió el día que no se saludaron.