La alfarería Imperial Inka : una comparación entre la cerámica estatal del área de Cusco y la cerámica de las provincias - Bray, Tamara L. (Universidad de Tarapacá, 2004)
Se presentan los resultados preliminares obtenidos mediante el estudio en curso de vasijas incaicas depositadas en colecciones de museos de diferentes partes del mundo. A partir de este análisis se plantea que el complejo cerámico estatal del imperio Inka no es tan homogéneo, ni estuvo tan uniformemente distribuido a través del Tawantinsuyu, como tradicionalmente se ha pensado. En este artículo se comparan las frecuencias, los tamaños y las variantes estilísticas de la cerámica imperial recuperada en el centro estatal del Tawantinsuyu de Cuzco y su vecindad con materiales procedentes de las provincias. El significado de las similitudes y diferencias registradas entre el complejo cerámico del centro versus el de las provincias será discutido en el marco del contexto de la política del estado imperial.