Evaluation of ectoparasités on the Guinea pig mummies of El Yaral de Moquegua valley, in southern Perú - Dittmar, Katharina (Universidad de Tarapacá, 2000)
Excavaciones arqueológicas en el sitio El Yaral, valle de Moquegua, sur del Perú, revelan la presencia de cuyes en excelente estado de conservación. Esto motivo la investigación de ectoparásitos en estos animales. Los ectoparásitos como los piojos, pulgas y ácaros son artropodos que pueden poner en riesgo la salud de las personas y animales ya que pueden causar serias lesiones a la piel e incluso transmitir enfermedades.